Champipote : une agriculture urbaine
Ce jeudi 28 novembre 2024, les élèves de la classe de 4A ont été accueillis par Simon et Matthieu dans leur champignonnière : Champipote. Ces deux jeunes entrepreneurs se sont lancés dans la production agricole après un début de carrière dans l’ingénierie. Originalité : ce sont des agriculteurs urbains. Ils cultivent leurs champignons en ville, au cœur de Rennes. Comme leurs lieux de production sont dans des bâtiments et des sous-sols inoccupés de Rennes, ils nous ont accueillis dans leur laboratoire de démonstration situé dans le campus The Land.
Les élèves ont découvert que produire des champignons (comme tout métier), c’est d’abord suivre rigoureusement une procédure.
| 1 - On remplit les sac de luzerne et de fourrage | 2 - On les pèse | 3 - On les stocke avant stérilisation |
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Une fois les sacs stérilisés, ils sont ensemencés. La croissance peut commencer.
| 1 - On met les semences | 2 - On stocke en milieu contrôlé | 3 - On récolte |
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Nos élèves sont même allés jusqu’à la démarche de marketing. Ils ont imaginé les noms et les logos des futurs produits de Champipote.
Retour au collège
Tous nos élèves n’ayant pas été convaincus par la dégustation des champignons crus, Simon et Matthieu nous ont confié quelques sacs à cultiver nous mêmes dans la salle de SVT.
| 1 - On laisse faire la nature | 2 - On découpe | 3 - On distribue |
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Il faudra encore un peu de temps pour que nos élèves se forment le goût. En attendant, les professeurs se régalent.

















